初探项目学习在信息技术教学中的应用
[ 2018-11-26 20:16:00 | By: niuyongmei ]
 

初探项目学习在信息技术教学中的应用

为了适应时代发展的要求,造就高素质的劳动者,并为培养大批的专业人才和创新人才奠定基础,依据《基础教育课程改革纲要(试行)》和《山西省教育厅关于全面深化基础教育教学改革创新人才培养模式的实施意见》,我省于2017年对初中信息技术教材进行了全新改编,每一章节都以一个独立的项目为主题,通过完成项目学习信息技术。面对这一新的变化,我们信息技术教师该怎么办呢?很显然,传统的教学方式已不再适用,我们必须改变观念迎接新的挑战。为随应新教材,我不断学习、尝试和探究,对新的教学模式——项目学习有了粗浅的认识。

一、     什么是项目学习

基于项目的学习,就是学习过程围绕某个具体的学习项目,充分选择和利用最优化的学习资源,在实践体验、内化吸收、探索创新中获得较为完整而具体的知识,形成专门的技能和得到充分发展的学习。它是一种新型的探究性学习模式,强调以学习者为中心,旨在把学生融入有意义的任务完成的过程中,让学生积极地学习、自主地进行知识的建构,以实现学生生成的知识和培养起来的能力为最高成就目标,对学习结果的评价则着重学习的过程,而非只看学习结果。

二、项目学习实施的必要性及优势

初中信息技术课程的总目标是提升学生的信息素养,教材将基础,发展,应用,实践创造与趣味都结合于一体,这种综合性的特征就需要一种可以与其相适应的教学方法来相配套地进行有效的教学,而项目学习就是这样一种集学习情景真实而具体,学习内容综合开放,学习途径多样并手段网络化的教学方法。它可以使学生的收获多面有个性并对学生进行连续而多样的评价,因此将项目学习应用于初中信息技术课堂教学是一种很好的选择。

项目学习教学模式以学习项目为主线并以教师为引导,让学生充当学习的主体,因此它是对原有说教教学模式的颠覆,具有明显优势。首先它可以培养学生的优秀品质,因为它能激发学生的潜在能力而使他们乐于分析和解决问题,保持好奇心并勇于探索,互相合作,可以从不同的角度和层面看问题,同时又养成了动手能力以及拓展思维的能力,并在潜移默化中增强人际交流能力。其次这种方法对实践和空间的要求都不高,强调学生的主动参与而不需要太多投资,并能够使师生实现教学相长,因此能够激发学生的学习动机并形成良好的学习习惯,所以很容易取得成效。此外这种方法能够将理论与实践相结合,让学生亲身参与自身实践结果得以验证的过程,并留下深刻印象。

三、在信息技术教学中实施项目学习的策略与方法

在信息技术教学中实施项目学习的基本策略是:贴近学生生活确立学习项目,创设问题情境,然后在教师的指导下划分学习小组,引导学生通过完成项目的实践活动去探究解决问题的方法,实现在“做”中“学”。

在信息技术教学中实施项目学习需要以下几个步骤,第一步无疑就是筹划项目。项目的设计筹划一定要全面地考虑到初中生阶段的认知水平,既不要用过于简单的学习项目也不要用过于复杂的学习项目来遏制学生的参与热情。因此真正合理的学习项目,它的难易程度一定要符合初中生的认知水平,能够让教师有效驾驭且学生乐于参加的才是优秀的学习项目,在课堂教学中教师也可以结合游戏与比赛的形式,做好充分的准备工作,完善的教案以及相关课件,并引导学生积极地搜集资料和书写项目计划。当然整个项目的设计都要遵循目的性原则,可行性原则,实践性原则,启发性原则与典型性原则。

第二步是实施项目,在实施项目之前首先要对学生进行分组,这个过程可以根据学生的兴趣爱好、认知能力与知识结构、动手实践能力等作为依据,应尽力做到学生的搭配互补,将全班同学基本平均分配,并且每个小组都设立出项目组长来负责组员的纪律管理以及组织小组学习和讨论事宜的工作,小组定好之后,组长一定会想要表现一番而组员也跃跃欲试,这样就形成了良好的学习氛围。

最后一步则是要在实施后作出合理的项目评估,这不仅要包括学生的自我评估,还要包含大家对学生项目成果的评估,学生和教师都可以看到自身的优势和不足,并且可以互相探讨,使学生勇于自主学习,积极探究。

如今现代化信息技术日益普及,初中信息技术的教学也就肩负起了重要的使命,应尽量激发学生在信息科技领域的探索,实践证明,项目学习是开展初中信息技术教学工作中最有效的教学模式,它具备多种特点,比如自主性,实践性,综合开放性,选择性和发展性等等,因此可以在初中信息技术教学中最大程度地展现信息技术这门学科的魅力。作为初中信息技术教师,我们应该改变旧的观念,不断学习新的教育理念,开拓创新,早日适应新教材改革,为教育发展做出更大贡献。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2018 - 11 >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!